Поиск по сайту:

Главная » Студенческий совет » Туристический клуб КГАВМ 'Ирбис'

Новости от туристического клуба

Зима в этом году, для участников турклуба нашей академии выдалась весьма интересная и по погоде и по событиям. Сначала ребята отметили новый год походом 1 категории по Среднему Уралу, сложным не столько технически сколько погодными условиями (иногда температура доходила до -35 - 40С), но были и бонусы в виде красивых больших и теплых пещер (в национальном парке Оленьи ручьи). Далее по традиции: как новый год встретишь, так и проведешь - собралась команда в лыжный поход на Кольский полуостров. Район порадовал сравнительно более мягким климатом, природой тундры, показавшей себя во всей зимней красе: это и множество ледопадов из голубого льда, и ущелья, доступные разве что диким оленям, зимние озера, и бесконечные склоны гор, не уступающие горнолыжным курортам "элит-класса".

Но закончился маршрут, закончилась зима, весна захватила все и вся. Ни что так не радует, насытившеюся зимой, туристическую душу как сплавы и возможность ходить по земле без лыж. А тут скоро майские праздники и это значит: есть повод улизнуть с учебы (работы) на недельку с минимумом пропущенных рабочих дней. Неделя - казалось бы, как мало, но опытный руководитель может составить вполне серьезный и интересный маршрут на это время. "Ирбис" уже спланировал водный поход в архангельскую область на реку: Конечно же для такого маршрута необходима хотя бы базовая подготовка, которой сейчас и занимается команда идущая в поход. Используются для этого ближайшие подходящие реки (Сывтуга, архангельская область), как только они вскрываются ото льда. Хотя на первых выходах байдарки и катамараны нередко натыкаются на небольшие ледяные заторы или завалы бревен, но собравшимся на сплав мало что может помешать.

Также активно ведется подготовка к летним походам. Уже разработано два маршрута на Тянь-Шань (пеший и горный), с последующим заходом на знаменитое озеро Иссык-куль. Ребята с января проводят теоретический лекционный курс о туризме (виды, особенности, снаряжение, безопасность, подготовка и т.п.) с закреплением на практике того, что позволяют условия. Да, да можно готовиться к летнему горному походу, зимой на средней полосе с ровным рельефом. Материал готовят руководители или участники, последние по желанию, в форме докладов.

Помимо этого предусмотрены альтернативные выезды в Марий Эл, камское устье, Дачное на выходные для тренировок. Конечно подобный образ жизни не оставляет время на просиживание диванных подушек, многочасовой просмотр телевизора или сидение за компьютером, и некоторые другие, казалось бы необходимые занятия. Но однажды связавшись с этим, вряд ли бросишь, а если и бросишь, то вспоминать будешь с трепетом и восторгом. Трудно объяснить словами, почему так, да и не каждому придется по душе, но это удел сильных, смелых, целеустремленных и добрых людей.

У каждого своя весна я лишь хочу пожелать, чтоб она приносила радость, мечты, надежды и придавала силы на достижение целей каждому из вас.

Отчет о проведении слета турклуба "Ирбис" КГАВМ, прошедшего в Камском устье

Активистами турклуба КГАВМ в районе Камского устья был проведен межвузовский туристский слет.

Программа слета включала следующее:

Первый день
18.00 - отъезд от академии до Камского устья
21.00-22.00 - установка бивуака, ужин
22.00 - прогулка в Юрьевскую пещеру/посиделки у костра
Второй день
9.00 - завтрак
12.00-18.00 - приключенческая гонка
18.00-21.00 - прием пищи, отдых
21.00-23.00 - ночное ориентирование в штольнях
23.00 - ужин
Третий день
9.00 - завтрак
11.00 - скалолазание с конкурсами
13.00-14.00 - обед
18.00 - отъезд из Камского в Казань.

Ориентировочное количество участников 30 человек.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОЙ ГОНКИ

К участию допускаются команды в составе двух человек. При себе иметь: удобную одежду, обувь типа берцы, компас.

Общее количество КП (контрольный пункт, лист А4 с нанесенным знаком, рядом закреплен фломастер определенного цвета) 16 штук. Необходимо собрать как можно больше ориентируясь по карте ( выдается перед стартом), отметив при этом символ каждого КП прикрепленном на нем же фломастером в соответствующей графе на карточке команды (также выдается на старте). Контрольное время 4,5 часа. Каждое КП оценивается балами (5,10,15,20). Итоги подводят по количеству набранных балов (стоимости собранных КП) и выполнение нормы времени.

Ночное ориентирование в штольнях:

Максимальное количество команд - 15. Поставлено 15 КП. Старт общий.

Команда получает карту с обозначением одной буквы и одного КП, пользуясь картой и навыками ориентирования доходит до отмеченной точки, где получает следующую букву и направление на следующий КП. Необходимо пройти все 15 КП и из собранных букв составить слово-подсказку к месту нахождения приза (там же в штольнях)

При себе необходимо иметь фонарик.

Слет был проведен согласно заявленной программе. В соревнованиях приняло участие:
Приключенческая гонка - 30чел. (15 команд)
Ночное ориентирование - 20 чел.(10 команд)
Скалолазание - 18 чел.

Фотогалерея:

Туристический клуб 'Ирбис' Туристический клуб 'Ирбис' Туристический клуб 'Ирбис' Туристический клуб 'Ирбис'


ИРБИС НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

Сборы 31 октября ничего не предвещало аврала. Приключения начались за 5 часов до отхода поезд из каманды выпилился 1 участник.

1.11 Утром приехали в РЕВДУ - "первый европейский город" если верить википедии) - это первый город после разделения Европы и Азии. Городок очень маленький, ничем примечательный - он нам не запомнился. Разве что люди открытые и любопытные. Вокзал маленький, чистый и уютный.

Доехав до Краснояра, вышли на маршрут. Сложно назвать то, что мы увидели после поворота с нормальной дороги на грунтовку дорогой. Вся разбита лесовозами. Если по ней что-то и ездит, или правильно сказать, плывет - то это очень большое. Периодически дорогу пересекает малый Ик. ДО Плотониды мы добрались спусти 3-4 часа. Короткий световой день поджимал, пришлось двигаться очень быстро. Придя на источник, все что мы успели - это поставить палатки. Резко стемнело. Было очень сыро. Дрова, не переходя в горение, превращались в угли. А вот после того, когда мы на костёр махнули рукой и пошли спать - дрова весело затрещали.


2.11 Утром проснулись рано. Ничто не предвещало, что день будет длинным. Быстро позавтракав, побежали радиально на г.Шунут. Нам повезло - особых проблем с ориентированием не возникло; вышли на промаркиркированую тропу, что вывела нас к Шунуту. Под горой встретили ребят - разговорившись, оказалось что это суровые уральские велосипедисты : искренне удивлялись, что прогноз не обещал такое количества снега: в ноябре))) мы им посочувствовали с их балластом, забрались по валунам почти до вершины и насладились видом. Побежали по натоптанным следам обратно. Добежав до лагеря, быстро все собрались. Пошли в сторону Старик-камня. Снега пока было не так много. После Старик-камня особых вариантов не было - более- менее нормальная дорога постепенно превратилась в тропежку: тут-то мы и огребли, когда вышли под пупырь 571,5. Все были сильно уставшие, GPS показывали пройденных 22 км, большей частью протропленных.


3.11 Попытки найти адекватную просеку ни к чему не привели, пришлось тропить в обход пупыря. 571,5 - 7-8 км тропежки - и мы вышли на хорошую дорогу. Хоть что-то по ней редко-редко но ездит. Пошли на г.Черный бык. Название интриговало, мы еще не знали, насколько она нас удивит. Протропив в отдельных местах 3-4 км, не дойдя до горы 200 метров поставили лагерь.


4.11 Собрав лагерь и рюкзаки, побежали на Черный бык. В моей памяти он запомнился весьма разговорчивыми "Синими" Уральцами. Отказавшись от чая, по-быстрому ушли. Спустившись вниз дорога вывела нас к поселку Ревденский: правда, как оказалось, от поселка остался только один дом. С вывеской <Кордон Ревдинский>. Пообщавшись со смотрителем, пошли дальше. Дорога была хорошо укатана, никаких проблем со снегом.

Выйдя к р.Мишихе и задумавшись на картой, зачесалось в одном месте. Мы двигались быстрее, чем предполагалось по плану. Приняли решение пойти на полуденный бардым. Остаток дня превратился для нас в тяжелый труд, т.к. на первый взгляд приличная дорога постепенно растворилась в лесу. Тропя, выходя по азимуту, набрели на просеку. Оттропив в этот день до 10 км, встали в 200 м от вершины. Единственное, с чем нам там повезло - то это с хорошими дровами. Полуденный Бардым явно того не стоил, как оказалось.


5.11 Сходив на вершину ну или то что показывал GPS как вершину.

Несмотря на то, что просека уходила в сторону Михайловского завода, нам отчаянно не хотелось тропить. И уверенности, как там будет с дорогами, не было. Приняли решение спуститься по своим натропленым следам и войти в нац.парк со стороны р.Федотов лог.

Как это часто бывает, не все пошло по плану.

С горелкой вышел небольшой конфуз: небольшое файер-шоу - и в результате горелка пришла в нерабочее состояние.

Нас смутила хорошая дорога. Мы повернули. Первоначально дорога шла и совпадала с нашими желаниями. Через часа 3 мы поняли что эта не та дорога. Время было упущено, возвращаться и впираться в тропежку желания не было никакого. Вечером свалили прекрасный на первый взгляд карандаш - ожидания он не оправдал были танцы у костра, т.к. карандаш не хотел гореть.


6.11 Встали очень рано, покушали, собрали лагерь, побежали. Вышли в районе Михайловского завода. В очередной раз убедился - уральцы очень добрые и открытые люди. Второй встречный человек познакомился с нами, расспросил, откуда мы. Помог нанять транспорт - и уже до 12.00 мы были в нац. парке. Т.к. нам все равно нужно было тёплое жилье, пришлось заплатить администрации парка за посещение 150 р. с человека.

Сторговавшись с жильем, обсушились. Пошли гулять по парку. Смотритель приюта, в котором расположились (Ильдар), бесплатно провел нам экскурсию по парку. Татары - они везде татары!!! )

В принципе, красиво, есть на что посмотреть: пещеры и природа, маршруты оборудованы, есть указатели куда идти. Между нами, если вы пришли просто посмотреть, то в парк совершено бесплатно можно попасть со стороны ж.д. переезда. Или тупо обойдя через лес здание администрации.


7.11 Пошли доосматривать парк. Заглянули в пещеру, нашли скалу с древними наскальными рисунками. Пещера Большой провал поразила воображение. Вечером на трассе сели на Екатеринбургский автобус - он довез нас до поворота на Дружинино.

Несмотря на все наши попытки не отсвечивать: в течении 15 минут к нам кто только не подошел: начиная от местных "гопников" и заканчивая интелллигентного вида парня, как оказалось, учившегося в Казани. Решив не искушать судьбу, по-быстрому пошли на вокзал.

PS - Общий километраж в районе 120 км. Все молодцы. :)

Большое спасибо Эллине.

Изначально запланированное как прогулочное мероприятие превратилось в спортивное: средний километраж в сутки от 15 до 24 км. Ну что как насчет Майского Эльбруса - спортсмены ?! )

17.11.2015 г.