Поиск по сайту:

Главная » Библиотека » История библиотеки

История библиотеки

Формирование фонда библиотеки Казанского ветеринарного института началось до его официального открытия: первые поступления книг датируются 22 февраля 1874 г. В отделе комплектования хранятся "Регистратурные книги библиотеки Казанского ветеринарного института", в которых велся учет всех поступлений. Комплектование фонда велось двумя способами: покупкой книг и приобретением в дар. Были установлены контакты с известными книготорговцами: А. Лоренцем в Лейпциге и К. Риккером в Санкт-Петербурге, А. Дубровиным в Казани.

В библиотеке имелись труды С. Соловьева, В. Ключевского, регулярно поступали общественно-политические, исторические, литературные издания. Широко была представлена отечественная и мировая художественная литература.

Библиотека была создана под руководством директора института П. Зейфмана, а в последствии, ее возглавляли профессора института, назначенные Ученым советом.

Огромную роль в становлении библиотеки Казанского ветеринарного института сыграл профессор К.М. Гольцман. Он был одним из первых заведующих фундаментальной библиотекой вплоть до 1905 г., до избрания его директором института. Профессор К.М. Гольцман успешно совмещал обязанности заведующего библиотекой и руководство терапевтической клиникой. Им были заложены научные основы комплектования библиотечных фондов, отечественного и международного книгообмена. В 1890 г. профессор К.М. Гольцман издал "Систематический каталог сочинений фундаментальной библиотеки КВИ".

Книги выдавались на дом, но можно было заниматься и в читальной комнате, которая была открыта при библиотеке в 1881 году. Её могли посещать студенты, сотрудники, а также ветеринарные врачи, студенты университета, духовной академии, слушательницы женских курсов. Книги выдавались на основании особых библиотечных правил. После К.М. Гольцмана библиотеку возглавил профессор С.Я. Кириллов. При нем стал функционировать Совет читателей, членами которого были профессора института.

Новый этап в истории библиотеки Казанского ветеринарного института начался после Октябрьской революции. Временно исполняющим обязанности заведующего библиотеки в 1920-1924 гг. был директор института К.Г. Боль. Он придавал огромное значение приобретению специальной литературы. Идет быстрый рост книжных фондов. Характер поступающей литературы многообразен: учебники, студенческие пособия, монографии, журналы по ветеринарии и смежным областям, газеты, справочные издания, правительственные и вузовские стенограммы отчетов и общественно-политические издания.

Большой вклад в развитие библиотечной работы в Казанском ветеринарном институте внесла Чичхиани Нина Евгеньевна, которая в 1937 году была принята на должность старшего библиотекаря, в 1941 году зачислена на должность библиографа, в 1949 году переведена на должность заведующей библиотекой КВИ. Она оказалась настолько увлечена библиотечным делом, что понятие профессия и призвание для нее абсолютно совпали. Деятельность ее заключалась не только в комплектовании фонда и административной работе, она добивалась стопроцентного отражения фонда в каталогах и картотеках, комплектовавшегося еще при основании института. Велика ее заслуга в создании ретроспективной картотеки на иностранных языках.

Следует отметить, что с 1956 года библиотека стала получать обязательный государственный бесплатный экземпляр книги на русском языке, выходящий в стране.

В институте, в целях согласования деятельности библиотеки с научной и учебной работой был создан в качестве совещательного органа - Библиотечный совет. На него возлагалось планирование работы в течение года, тематическое комплектование литературой и решение текущих вопросов по библиотеке. На протяжении многих лет (1978 - 1984 гг.) успешно работал Библиотечный Совет в составе Замарина Л.Г., Идрисова Г.З., Михайлова Н.В., Голиковой Н.А., Угрюмова В.И. под руководством председателя Совета профессора Н.А. Крыловой.

Во второй половине XX века в библиотеке сформировались ценнейшие собрания научной, учебной, общественно-политической, художественной литературы, большой выбор периодических изданий. Подписка на отечественные издания являлась одним из важнейших источников комплектования. Научная литература поступала из библиотечного коллектора и пополнялась благодаря книгообмену между учебными заведениями России.

Следующая страница истории Казанского ветеринарного института начинается с быстрого роста книжных фондов. Ранее библиотека входила в штат административно-технического персонала. Ныне, являясь учебно-воспитательным, научным, информационным и культурным звеном вуза, обеспечивает учебный процесс, научно-педагогическую, научно-исследовательскую работу. Библиотека и строит свою работу по этим направлениям.