Поиск по сайту:

Главная » Факультет биотехнологии и стандартизации » История факультета биотехнологии и стандартизации

История факультета биотехнологии и стандартизации

Факультет биотехнологии и стандартизации был создан в результате объединения зооинженерного факультета, открытого в 1930 году, и факультета стандартизации и сертификации, образованного в 2001 году.

Торжественное открытие зоотехнического факультета состоялось 27 ноября 1930 года. Научно-педагогический персонал факультета состоял из 14 профессоров (из них 6 совместителей), 11 доцентов, 14 аспирантов, 2 ассистентов. Факультету было передано специальное здание с учебным оборудованием первой необходимости на 100 тыс. рублей. Производственной базой являлись совхозы N 35 и 36 маслотреста, совхозы "Кулаевский" и "Урняк" молокоовощетреста, совхозы Татсоюза и Опытно-зональной станции (ферма N 1 и ферма N 2).

Необходимость организации факультета была вызвана запросами совхозно-колхозного производства, становлением бурно развивающегося общественного животноводства.

Основателем Казанской школы зоотехников считается талантливый педагог и ученый, заслуженный деятель науки и техники, Герой Труда, профессор Иван Павлович Попов, который организовал самостоятельную кафедру животноводства и был ее первым заведующим с 1881 по 1927 гг. Большой вклад в развитие зоотехнической науки в Татарстане внес ученик И.П. Попова, заслуженный деятель науки ТАССР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор И.Я. Сырнев. Он заведовал кафедрой животноводства с 1927 по 1953 гг. и много сделал для роста научных кадров и организации племенной работы на товарных фермах республики.

Существование и деятельность зоотехнического факультета можно условно разбить на 2 этапа: предвоенный и послевоенный.

Вначале зоотехнический факультет существовал в составе 2-х отделений - отделения молочного скота и молоковедения, отделения птицеводства, кролиководства и мелкого животноводства. Срок обучения студентов был 3,5 года. Первыми студентами были Г.А. Палкин, И.И. Кривинский, Х.В. Монасыпова, ставшие впоследствии преподавателями факультета.

Согласно действующего в то время положения, окончивший институт должен был выполнить дипломную работу непосредственно на производстве во время самостоятельной службы в должности зоотехника и представить ее через год в квалификационную комиссию Казанского ветеринарного института. К сожалению, большинство студентов не смогли выполнить это в связи с трудностями, связанными с исполнением своих служебных обязанностей специалиста-зоотехника на производстве и из-за перегрузок. В дальнейшем эта система была изменена.

В числе выпускников факультета первого выпуска, защитивших дипломные работы, был доцент Г.А. Палкин. Остальные, не представившие дипломные работы в квалификационную комиссию, получили на руки справки об окончании института и о том, что ими прослушан полный курс лекций и практических занятий на зоотехническом факультете.

Несмотря на отмеченные недочеты в учебной работе, первые годы организации зоотехнического факультета, благодаря высококвалифицированным кадрам профессорско-преподавательского состава, преподаванию на высоком уровне, прохождению практики в хорошо организованном учебном хозяйстве и лабораториях, зоотехники получили необходимые знания, нужные для работы специалисту в условиях производства. Начали практиковаться двукратные приемы студентов в год. Была введена система вечернего обучения без отрыва от производства.

Однако зоотехнический факультет просуществовал недолго. 31 декабря 1931 года он был реорганизован в Казанский институт молочного хозяйства (КИМХ), куда был передан из Казанского ветеринарного института штат 13 кафедр, одно учебное здание и одно общежитие. В 1934 году КИМХ был вновь реорганизован в зоотехнический факультет Казанского сельхозинститута, где он, однако, не получил благоприятных условий для своего развития. Казанский институт молочного хозяйства был реорганизован в зоотехнический факультет и поэтому 16 июля 1936 года по приказу Наркомзема СССР N 439 зоотехнический факультет был снова восстановлен в Казанском ветеринарном институте вместе с передачей фермы, оборудования соответствующих кафедр, со всеми земельными и лесными угодьями, жилыми и учебными зданиями института молочного хозяйства. Институт стал именоваться "Казанский зоотехническо-ветеринарный институт".

Для вновь поступавшей в институт молодежи были организованы курсы по подготовке в вуз. Для планового обеспечения института контингентом студентов был организован рабочий факультет.

В институте были заложены основы Казанских зоотехнических школ по селекции отечественных пород сельскохозяйственных животных и птицы (кафедра животноводства и разведения), по исследованию проблем полноценного кормления, изучению роли витаминов, макро-, микроэлементов и других соединений в повышении продуктивности животных (кафедра кормления, зоогигиены, биологической и неорганической химии), по физиологии растений и научным основам кормопроизводства, по экономической эффективности сельхозпроизводства и зооветеринарных мероприятий (кафедра экономики и организации сельхозпроизводства), заложены научные основы ведения пчеловодства (кафедра зоологии).

Среди зоотехников, окончивших зоотехнический факультет Казанского ветеринарного института в довоенные годы, за отличную работу на производстве получили звание "Заслуженный зоотехник РСФСР" следующие специалисты: Герасимов И.С. - кавалер ордена Ленина, окончил институт в 1939 году, Идрисов К.И. - окончил институт в 1935 г.

Многие специалисты-зоотехники довоенного выпуска награждены орденами и медалями на производстве и за участие в Великой Отечественной войне, а некоторые имеют ученые степени и звания, например, старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Трухина, доценты Палкин, Расулев и др.

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 23 июня 1936 г. "О работе высших учебных заведений и руководстве высшей школой" были установлены единые сроки учебного года, зимних и летних каникул, твердое учебное расписание, возрождена и еще сильнее, нежели раньше, укреплена система лекционного метода преподавания. Лекции были признаны ведущим методом учебной работы.

В 1939 г. решением Комитета по делам высшей школы при СНК СССР зоотехнический факультет института был закрыт.

В довоенное время деканами зоотехнического факультета были доценты Абульханов В.Х. (1930-1932), Маширов П.Т. (1932-1934), профессор Пичугин В.М. (1935-1936), доценты Коньков С.Н. (1936-1937), Ставраков Н.Н. (1938-1941).

В 1950 г. решением правительства СССР при институте был восстановлен зоотехнический факультет. Это увеличило контингент учащихся, состав научных работников и позволило еще шире развернуть многогранную деятельность коллектива Казанского ветеринарно-зоотехнического института. В 1954 г. институт снова передали в ведение Министерства высшего образования СССР. В первый год работы факультета план приема студентов составлял 120 человек.

С момента организации в 1930 году зоотехнического факультета открылись новые возможности для развития зоотехнической науки, совершенствования учебного процесса и повышения квалификации преподавателей. Следует отметить, что при организации факультета базовой кафедрой была кафедра животноводства, которая дала начало созданию ряда самостоятельных кафедр факультета: в 1930 году - кафедры зоогигиены; в 1939 году - кафедры кормления; в 1965 году - кафедры разведения. Их возглавили ее воспитанники, ставшие в последующем крупными и достойными продолжателями Казанской зоотехнической школы: профессора A.M. Барсков (1939-1953 гг., кафедра кормления); В.М. Пичугин (1936-1964 гг., кафедра зоогигиены); А.П. Петров (1934-1954 гг., кафедра кормопроизводства); доценты Б.В. Галеев (1953-1970 гг., кафедра животноводства); И.Ф. Таняшин (1953-1971 гг., кафедра кормления).

Много сил, труда, энергии отдал новому факультету его декан A.M. Барсков. Очень внимательный и чуткий руководитель, опытный педагог, он пользовался заслуженным авторитетом среди студентов.

Фундаментом факультета стали кафедры животноводства, генетики, кормления и зоологии. На них под руководством Б.В. Галеева, Г.А. Палкина, A.M. Барскова, СВ. Жданова занимались в научных кружках, познавая глубины зоотехнии. Студенты восхищались глубиной изложения материала и ораторским искусством профессоров А.П. Студенцева, Н.В. Васнецова, доцентов М.П. Рабиновича, Б.В. Галеева и др. На лекциях этих ученых всегда было многолюдно, преподаватели зажигали студентов любовью к избранной специальности, помогали понять высокое назначение профессии.

В содружестве с работниками производства был проведен ряд работ, который привел к созданию нового типа мясо-шерстных овец в Чистопольском и смежных с ним районах ТАССР, проведены широкие производственные опыты по межпородному скрещиванию крупного рогатого скота, овец и свиней. Кроме того, изучались породные особенности холмогорской, бестужевской пород крупного рогатого скота и нескольких районированных пород свиней, что послужило научной основой составления планов племенной работы. Был выполнен также ряд исследований, направленных на улучшение содержания и эксплуатации сельскохозяйственных животных, по производству, составу и обработке кормов и системе кормления. Важную и полезную научно-исследовательскую работу выполнили М.П. Рабинович и его сотрудники по размещению и специализации сельскохозяйственного производства в ТАССР, по организации и повышению эффективности труда работников различных отраслей животноводства, по организации управления хозяйством в колхозах и совхозах.

С 1973 года был осуществлен переход на подготовку специалистов новой квалификации - зооинженер. Подготовка таких специалистов потребовала не только изменения названия факультета, но и значительного совершенствования учебного процесса, перестройки традиционных и введения новых дисциплин.

Выпускники зооинженерного факультета пользуются признанием и уважением. Среди них многие удостоены почетных званий и высоких правительственных наград. Многие выпускники трудились на ответственных должностях в партийно-советских органах: А.Г. Булатов - секретарь Татарского ОК КПСС, Н.Р. Чернышев - зам. министра сельского хозяйства ТАССР, начальник Татгосплемобъединения, Т.Ф. Зарипов - зам. министра сельского хозяйства ТАССР, Ш.Х. Закирьянов - начальник республиканского треста племенных хозяйств, Н.Г. Гурьев - зам. министра сельского хозяйства ТАССР, первый секретарь Куйбышевского РК КПСС и др.

Большой вклад в развитие животноводства республики и страны внесли заслуженные зоотехники РФ И.С. Герасимов, Б.Н. Песков, Н.И. Матасов, Н.Б. Валеев, Ш.З. Закирьянов, Б.Я. Яковлев, А.Ш. Шаязданов, А.В. Росляков, А.Х. Фазульзянов, заслуженные зоотехники РТ С.Д. Покровский, М.Г. Юльметьев, М.Н. Юдин, Н.И. Каплевский, Р.С. Хуснутдинов, лауреат Государственной премии СССР Ф.В. Никитин, Герой Социалистического Труда Р.И. Зарипов.

После 70-х годов Казанская зоотехническая школа пополнилась новым поколением молодых и талантливых ученых, которые развивали лучшие традиции факультета. В истории факультета яркий свет оставил заслуженный деятель науки РСФСР и ТАССР профессор В.П. Коршун, который возглавлял кафедру кормления и зоотехнический факультет с 1971 по 1996 гг.

В начале 1990-х годов Казанскую зоотехническую школу возглавили молодые и перспективные профессора Ю.Н. Калимуллин, А.Н. Калмыков, РА. Хаертдинов, Г.Ф. Кабиров, Н.А. Сафиуллин, Н.Н. Мухаметгалиев, чьи методические разработки и научные труды в настоящее время представляют современное состояние зоотехнической науки в республике.

Выходцы Казанской зоотехнической школы представляли се в других учебных и научных учреждениях страны: член-корреспондент РАСХН, профессор кафедры молочного и мясного скотоводства Московской с.-х. академии А.П. Солдатов; заведующий кафедрой молочного скотоводства Высшего селекционного центра РФ, профессор Д.В. Карликов; проректор по научной работе МГАВМ и Б им. К.И.Скрябина, академик РАСХН Н.А. Балакирев; директор Татарского НИИ агрохимии и почвоведения, профессор А.Х. Яппаров; член Совета Федерации, доктор сельскохозяйственных наук Э.С. Губайдуллин; заместители министра сельского хозяйства и продовольствия РТ, доктор сельскохозяйственных наук М.Г. Нуртдинов и кандидат биологических наук Н.Н. Хазипов; директор учебного комбината "Таттрансгаз" Ф.И. Идиатуллин; заведующий кафедрой технологии производства и переработки продуктов животноводства Казанского аграрного университета, профессор Г.С. Шарафутдинов; заместитель директора НИИ сельского хозяйства "Нива Татарстана", доктор сельскохозяйственных наук Ш.К. Шакиров; руководитель Казанского научно-исследовательского центра "Корма", доктор сельскохозяйственных наук А.В. Якимов; глава МО "Атнинский муниципальный район" РТ, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Г.Г. Хакимов; глава МО "Кукморский муниципальный район" РТ, заслуженный работник сельского хозяйства РТ Р.Ш. Рахматуллин; глава МО "Буинский муниципальный район" РТ, заслуженный работник сельского хозяйства РТ, доктор сельскохозяйственных наук Р.Х. Абузяров; генеральный директор ООО "Татптицепром", заслуженный работник сельского хозяйства РТ, доктор сельскохозяйственных наук М.Ш. Алиев; председатель совета директоров "Сельхозснаб" РТ Ф.Х. Гатин; генеральный директор птицефабрики "Казанская", заслуженный работник сельского хозяйства РТ Р.С. Хисматуллин; генеральный директор ОАО "Татмясопром" и ОАО "Казанский мясокомбинат", заслуженный работник сельского хозяйства РТ P.P. Гайзатуллин; исполнительный директор Федерации татаро-башкирской национальной спортивной борьбы "Корэш", кандидат биологических наук Р.Г. Хайруллин; начальник отдела молочного скотоводства МСХиП РТ, кандидат биологических наук И.Б. Салахов; главный советник Кабинета Министров РТ, кандидат биологических наук М.М. Харисов; глава МО "Лаишевский муниципальный район" РТ, кандидат биологических наук М.П. Афанасьев и другие

В послевоенные годы деканами работали профессора Барсков A.M. (1950-1953), Васнецов Н.А. (1953-1955), Пикуза И.Ф. (1955-1956), Галеев Б.В. (1956-1965), Миндубаев Ю.Х. (1965-1967), Зеленов Ю.Н. (1967-1972), Коршун В.П. (1972-1979), Лебедев В.П. (1979-1982), Шакиров Р.Х. (1982-1986), Нуртдинов М.Г. (1986-1992), Мухаметгалиев Н.Н. (1992-2003), Кабиров Г.Ф. (2003), Асрутдинова Р.А. (2003-2015), с 1 сентября 2015 года факультетом руководит доцент Файзрахманов Р.Н.

На факультете ведется подготовка бакалавров по следующим направлениям подготовки:

  1. 36.03.02 Зоотехния (квалификация - бакалавр, профиль - Технология производства продуктов животноводства).
  2. 27.03.01 Стандартизация и метрология (квалификация - бакалавр, профиль - Стандартизация и сертификация в пищевой промышленности).
  3. 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (квалификация - бакалавр, профиль - Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции).
  4. 38.03.02 Менеджмент (квалификация - бакалавр, профиль - Производственный менеджмент).

В настоящее время на 10 кафедрах факультета трудятся 61 человек профессорско-преподавательского состава, из которых 55 имеют ученые звания и степени, в том числе 16 доктора наук, 9 профессора, 39 кандидата наук.

Обучение студентов проводится в соответствии с действующими федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования. В качестве базы при прохождении производственных и преддипломных практик студентами используются передовые предприятия АПК Республики Татарстан и других субъектов РФ.

На факультете обучается более 400 студентов, в том числе 81 из стран ближнего и дальнего зарубежья. Студенты факультета активно участвуют в физкультурно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятиях Республики Татарстан и Российской Федерации

Сегодня факультет является неотъемлемой частью Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. Существование факультета биотехнологии и стандартизации в составе академии доказало высокую целесообразность подготовки специалистов зооинженеров, ветеринарных врачей, инженеров по стандартизации и сертификации, технологов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и ветсанэкспертов в одном высшем учебном заведении. Факультет биотехнологии и стандартизации стремится улучшить качество обучения студентов и профессиональный уровень сотрудников, способных повысить конкурентоспособность на рынке образовательных услуг.